Как выбрать эллиптический тренажер.

 25.11.2022  (357 просмотров)

На фоне массового увлечения населения здоровым образом жизни, все большее распространение получают эллиптические тренажеры.


Эллиптический тренажер


В основе данного спортивного снаряда лежит эллиптическое движение педалей. Упражнения на нем имеют много общего с классическим бегом или бегом на лыжах. Перед началом движения человека становится на педали, берется руками за поручни для поддержания равновесия, после чего начинает «бег». В процессе выполнения упражнения нагрузка передается не только на различные группы ножных мышц, но и ягодицы, спинную мышечную архитектуру, руки. Вместе с этим стопы постоянно находятся на педалях, что исключает возникновение ударных нагрузок, негативно воздействующих на суставы голеностопа и коленей.


Основные особенности тренажеров


- Комплексное формирование нагрузок. Занятие на эллипсе имеет широкую направленность воздействия, когда постоянные тренировки позволяют воздействовать на большое число групп мышц, сердечно-сосудистую систему, органы дыхания.


- Амплитудность движений. С точки зрения физиологии упражнения, выполняемые на эллиптическом тренажере, естественны для человеческого тела. В результате отсутствует необходимость в предварительном обучении выполнению упражнений.


- Устойчивость тела. Опоры для рук позволяют во время занятия не только удерживать состояние равновесия, но и оптимально распределять нагрузки. Как результат, вероятность получения травм в процессе тренировки сводится к нулю, в отличие от работы с другими тренажерами.


Отметим, впервые патент на эллиптический тренажер был выдан в 1995-м году. Его обладателем стал американец Ларри Миллер, разработавший устройство для тренировок дочери, игравшей в большой теннис. Основной целью инженера было создать эффективный тренажер, позволяющий исключить ударные и иные негативные нагрузки на суставы, характерные для традиционного бега.


Виды эллиптических тренажеров


На сегодня тренажеры данной группы принято подразделять на три направления:


- Механические. В основе привода лежит применение ремней, накидываемых на маховик. Движение привода осуществляется посредством физических усилий человека, а изменение величины прилагаемых усилий осуществляется вручную. Сильные стороны такого типа тренажеров – компактность, небольшая масса, ценовая доступность, отсутствие потребности в электропитании. Вместе с этим привод шумный, ремни периодически изнашиваются, нет оптимальной плавности хода.


- Магнитные. Работа маховика в тренажере обеспечивается установленными магнитами. Управление нагрузкой осуществляется путем изменения расстояния между маховиком и магнитом. Система позволяет обеспечить бесшумность хода и плавность перемещения. Функционал управления нагрузкой выведен на дисплей тренажера. Такая возможность обеспечивает удобство не только начинающим спортсменам, но и опытным людям, использующим в процессе тренировки частую смену режимов и прилагаемых усилий.


- Электромагнитные. Воздействие на маховик для тренажеров данного типа осуществляется электромагнитным полем. Это позволяет осуществлять точную настройку усилия на педалях. Управление тренажером осуществляется при помощи встроенного компьютера, позволяющего получить максимально точные данные о параметрах тренировочного процесса. Многообразие доступных регулировок обеспечивает спортсмену индивидуально настраивать тренажер под свои потребности.


Разделение эллиптических тренажеров возможно и в зависимости от расположения маховика.

Модели с передним приводом более удобны для людей, обладающих ростом свыше 180 сантиметров. Объясняется это существенной длиной шага педалей.



Например, тренажер с передним расположением маховика BH Fitness Cross 1200


В моделях с задним приводом положение маховика предусматривается между ног занимающегося, поэтому установка получается более компактной по габаритам. Такой вариант подойдет для установки в небольшой квартире или других помещениях с незначительной площадью.




Эллиптический тренажер с задним расположением маховика BH Fitness NLS12 Dual


Необходимо отметить, модели с передним расположением маховика предусматривают спокойный, размеренный темп занятий. Соответственно занятия на таких тренажерах рекомендуют в качестве профилактики для людей преклонного возраста. Подходят они и для людей, страдающих нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата.


Особенности подбора тренажера


С учетом многообразия типов и моделей эллиптических тренажеров, представленных на рынке, а также индивидуальных особенностей человека, процесс выбора представляет собой непростую задачу. Необходимо обратить внимание на такие параметры как:


- Габариты. Важнейший критерий выбора для людей, планирующих установку тренажера в небольшой квартире. В качестве альтернативы можно выбрать устройства, обладающие складной конструкцией. Процесс сборки/разборки для них не занимает много времени, не требует значительных физических усилий. В этом случае эллипс раскладывается только на время тренировки, а все остальное врем хранится на балконе или в углу за шифоньером. Вместе с этим облегченная конструкция не позволяет гарантировать высокую стойкость к износу, и при активной эксплуатации через 5-10 лет тренажер практически гарантировано выйдет из строя.


- Длина шага. Важный параметр с точки зрения амплитуды совершаемых движений. Для тренажеров бюджетного класса шаг чаще всего составляет 40 сантиметров, а на некоторых моделях встречается еще меньшая длина (до 33 сантиметров). В последнем случае покупку целесообразно рассмотреть людям, обладающим ростом ниже 165 сантиметров. Более дорогостоящие модели спортивного инвентаря позволяют управлять длиной шага, чтобы задействовать в тренировочном процессе максимальное количество групп мышц.


- Расстояние между педалями. Данный параметр влияет на уровне комфорта во время занятия. Чем ближе педали расположены между собой, тем удобней оказывается занимающемуся человеку. Особенно это актуально для низкорослых людей. В случае значительного разнесения педалей они оказываются в неестественной позе, что приводит к возникновению дополнительных нагрузок на голеностоп, дискомфорту и росту уставаемости во время занятий. Оптимальным является расстояние, соответствующее положению ног человека в процессе ходьбы. Именно к нему привык организм за годы жизни.


- Предельный вес тела. В большинстве случаев эллиптические тренажеры рассчитаны на вес 80-150 килограммов. В некоторых случаях производители в инструкции указывают предельный вес спортсмена, другие указывают на две величины – рекомендуемый вес и максимальный. В процессе подбора конкретного тренажера необходимо к собственному весу прибавлять минимум 15 килограммов. В этом случае оборудование будет работать без предельных нагрузок, что положительно скажется на сроках службы.


- Масса маховика. Вес главного крутящего элемента сказывается на плавности хода педалей и комфорте проводимых занятий. Например, маховик весом менее 10 килограммов способен стать причиной возникновения рывков. Оптимальными с этой точки зрения выступают модели тренажеров, в которых вес маховика составляет не меньше 11 килограммов. Мягкость хода педалей в этом случае будет максимально плавным и удобным, гарантируя человеку хороший комфорт во время тренировки.


- Мощность эллипса. Определение этого параметра производителем оборудования осуществляется по соотношению между скоростью вращения педалей и величиной сопротивления. Определяется мощность в ваттах с фиксацией максимально допустимого показателя. Практика показывает, бюджетные тренажеры, предназначенные для частного применения, по мощности не дотягивают до образцов, предназначенных для установки в спортзалах. Тем не менее, ее вполне достаточно для выполнения всего спектра упражнений людьми, не являющимися профессиональными спортсменами, и подержания организма в тонусе.


Дополнительные возможности. Производители на волне стремления выделиться из массы конкурентов, устанавливают различные опции на свои тренажеры, например, возможность подключения смартфона через Bluetooth. В этом случае пользователю достаточно установить соответствующее приложение, после чего дистанционно проводить настройку тренажера под определенные рабочие параметры для управления тренировочным процессом. Одновременно человек будет получать все необходимые данные в процессе тренировки, отслеживая «пройденный» километраж, затраченное время, потраченные калории и так далее.


Советы от специалистов. В некоторых случаях тренажеры предусматривают стойки для крепления бутылочек с водой, встроенные колонки для воспроизведения музыки, колесики для легкого перемещения и так далее. Каждая из таких опций увеличивает итоговый ценник, поэтому необходимо изначально определиться, какие именно вещи необходимы человеку, а какие нет, чтобы не переплачивать.


Одной из интересных моделей является тренажер BH FITNESS KHRONOS GENERATOR.




Это полупрофессиональная модель генераторного типа. Шаг 51 см, инерционный вес маховика 35 кг. При этом у него очень привлекательная цена. 


Выводы


Сегодня каждый человек, планирующий использовать тренировки на эллиптическом тренажере для подержания физической формы, может без проблем подобрать модель, отвечающую его требованиям и бюджету. При возникновении любых вопросов их можно задать консультантам нашей компании и получить исчерпывающий ответ. Большой опыт работы менеджеров позволяет подобрать модель тренажера с учетом особенностей его будущей эксплуатации (домашнее применение/спортзал). В этом случае покупка будет сочетать в себе максимум пользы при минимуме затраченных денежных средств.


Для связи со специалистами вы можете воспользоваться телефонами, указанными в разделе контакты на нашем сайте.

Обратный звонок Есть вопросы по продукции BH-fitness? Перезвоним в течение 10 мин.